華夏國際中醫學會有限公司
持續進修基金培訓機構編號:820

持續進修基金課程編號:41L10418A
本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內

課程宗旨

「中藥配劑文憑」課程旨在為中藥業界人員,或對中藥知識有興趣人士,提供一個系統化學習中藥學課程的機會,使其提升專業知識和水準,藉以適應香港中藥規管和臨床應用的社會需求。
課程設計理論及實務並重,畢業學員除了得到專業的中藥配劑知識外,更為期望繼續進修的學員打好基礎,適合有意投身中藥及相關行業的人士。畢業學員完成課程後,可繼續進修更高資歷及應用於中藥配劑相關行業。

課程目標

本文憑專為現職從業員或有一定專業基礎的人士而設。學員通過課堂教學和實習,能掌握中醫診斷學、方劑學、中藥炮製學、中藥調劑學、中藥鑒定學、藥事管理學(包括香港藥事法規)、中藥免疫學概況、中藥商品化概況等理論及操作方法,進一步掌握所需的專業知識及技能,為投身香港相關行業而作好充分準備。

入學資格

  1. 新高中學制前畢業學生要求:中五或以上或
  2. 新高中學制後畢業學生要求:中六或以上及
  3. 完成中醫學或中藥學相關屬資歷架構二級課程(課程總累積時數需達80小時/累積8學分或以上)及
  4. 能閱讀書寫中文及
  5. 需通過面試(面試題目必須取得50%方為合格)

資歷架構

本課程在資歷架構下獲得認可(資歷架構第三級)
資歷名冊登記號碼:15/003320 / L3
登記有效期至:31/10/2022

持續進修基金

課程已加入持續進修基金可獲發條款課程名單內
課程編號:41L10418A
院校編號:820華夏國際中醫學會有限公司

課程結構

資歷學分:83

單元 內容 授課時數 實務課時數 評核時數 自修時數
1 中醫診斷學/中藥免疫學 42 8 2 104
2 方劑學 40 8 2 100
3 中藥炮製學 37 14 5 112
4 中藥調劑學 0 46 4 100
5 中藥鑑定學/中藥商品學及中成藥概況 22 8 2 64
6 藥事管理學/香港藥事法規 35 0 2 74
總時數 176 84 17 554

見習/ 實習安排

藥房見習: 本機構指定的中藥房
中成藥廠參觀見習: 本機構指定的GMP藥廠
國內中醫院藥房實習: 本機構指定的國內中醫院藥房

備註:國內之見習收費另定,見習/實習安排之詳情,將以本機構通告為凖。

畢業要求

學生必須達到下列畢業要求,方可獲頒發畢業證書:

  • 每科出席率達到80%或以上及
  • 各個單元考試必需合格,每科需平均分達60分為合格及
  • 實務試必需考獲合格分數70分或以上

備註:每單元設1次補考機會,每科補考行政費用為$500,如補考仍不合格,則達不到畢業要求。

上課日期,時間,地點

開課日期:每學年約9月中旬,確實日期稍後公佈
上課時間:逢星期六2-3節,確實時間稍後公佈
每節時數:3-4小時
上課地點:香港灣仔莊士敦道18號嘉寧大廈2樓
備註:部份見習/課堂會因需要而安排於星期六,日及公眾假期進行

學費

本課程已加入持續進修基金可獲發還款項課程名單內,學費為港幣HK$18,480,分十期繳交:

第一期學費: 需於收到取錄通知後的十四天內到本機構辦理註冊手續並繳交第一期學費,逾時當自動放棄學位論,所有已繳交的費用一概不獲退還。
第二期至第十期學費: 在該學期內的每月第一個工作天或之前繳交

備註:本課程學費並不包括以下費用:

  • 學員需自行安排於開課前購買課本(書單將於稍後公佈);
  • 講義及參考書;
  • 學員需自行安排及支付前往本港及內地見習及實習之食宿、交通或其他相關費用,費用詳情將以下學期通告為準。
  • 學費須於通告所列的期限前繳交相關費用。學員如未能在限期屆滿時繳交所需的費用,一般會被取消學籍/見習/實習的資格,因此而導致未能畢業。學員如在學年開始後中途退學或被終止學籍,所繳交的任何費用恕不退還。

報名手續

報名辦法

  • 填妥報名表格,連同報名費HK $ 200及留位費HK $ 500,有效的身分證明文件,申報的學歷證明,證件相1張、工作證明(如有),於辦公時間內親臨或郵寄予本機構辦理報名手續及預約面試。
  • 留位費HK $ 500可於繳交學費時作扣減第一期學費之用,同學必於繳交學費時,一併提供留位費收據方可獲扣減。
  • 不論任何情況,所繳報名費及留位費一律不獲退回,亦不可轉讀其他課程或轉讓至其他人。

本機構保留最終制訂或修改所有課程內各項內容(包括見習/實習)之權利
如有任何爭議,本機構將保留最終決定權

查詢/意見